【コラム】心と体においしい生活「ママとマクロビ」
マクロビってなぁに?一物全体(いちぶつぜんたい)
マクロビオティックでは
大自然の作り出した命あるものを丸ごと頂く
大自然の作り出した命あるものは、そのもの全体でバランスを保っていると考えます。
そのためマクロビオティックでは、野菜なら皮も葉っぱも美味しく、根も全て調理します。
穀物も精製されてない玄米を食べます。穀物の皮にも大切な栄養素が含まれています。
無駄のない、それでいて健康で、お料理も簡単なスタイルです。
玄米と白米の栄養素の違いはご存知ですか?
玄米には生命力が宿っていると言われています。おいしくするために精米した白米が多く出回っていますが、玄米に含まれる体に良いと言われる成分(ビタミン・ミネラル・食物繊維など)が失われてしまっているんです。
そのためマクロビオティックでは玄米が中心でいただきます。