りんごの葛練り,ひば湯,セキ,マクロビ,アレルギー,アトピー,手当法の紹介

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    【コラム】心と体においしい生活「ママとマクロビ」

    マクロビ自然治療「りんごの葛練り」

    軽い風邪やのどの痛みで食べられないときに、からだを内側から温める

    りんごの葛練りは、のどの痛みの緩和や
    整腸作用が期待できます

    葛には体を温める作用や、腸を整えてくれる作用があり、のどの痛みなど軽いかぜのとき、風邪の治りかけの回復食、胃腸などの不快症状で食べられないときにオススメです。
    ※葛は葛100パーセントの本葛を使用してくださいね。

    葛根湯でおなじみのマメ科の野草葛(くず)

    保温、保水にすぐれたお腹の回復薬。解熱やけいれんを抑える効果も期待できると言われています。葛根湯でおなじみのマメ科の野草で、くずの根からでんぷん質を取り出して乾かしたのがくず粉。腸壁にやさしく付着し、からだに適度な水分と良質のエネルギーを素早く補給してくれます。

    その他、血圧を下げたり、頭痛の解消やお酒の悪酔いを予防するといった働きがあります。女性ホルモンのように働く成分があることもわかってきたので、更年期の不調で悩んでいる方には、くずを用いたお料理をおススメします。

    ※表示はくず粉でも、中身がじゃがいもでんぷんの市販品があるので注意してください。じゃがいもはくずとは逆に、からだを冷す作用があります。

    本葛 無双本葛/100g 税抜480円
    イモデンプンを含まず、本葛(鹿児島産)100%でできています。使いやすい粉末タイプです。
    本くず粉・国産・微粉末/1kg 税抜4,200円
    微粉末で使いやすい。伝統的な「寒晒し」製法でつくられた、良質な本葛粉です。
    なんとなく調子が悪い時、子どもの整腸食に、りんごの葛煮(葛練り)レシピ

    材料
    ・りんご・・1個
    ・水・・おおさじ3
    ・本葛粉・・大さじ1と半分
    ・水・・葛の倍量

    作り方
    1,りんごをいちょう切りにして鍋に入れる。
    2,りんごの入った鍋に大さじ3の水を加えて蓋をして蒸し煮にします。
    3,りんごが透明になってきたら2倍の水で溶いた葛を流しいれて30〜40秒混ぜ、葛が透明になり、とろみがでたら出来上がり!

    太陽のりんご5kg 税抜4,980円
    奇跡のりんごで有名な木村秋則さん大推薦!ほたる農園で育った太陽のりんご

    本葛粉と片栗粉との違いは、
    体内に入っても体を冷やさないこと

    葛と片栗粉の違いを知っていますか?
    体を温める効果のある本葛粉、片栗粉と違うところは体内に入っても体を、冷やさないことです。葛は色々な料理にとろみをつけるのにもよく、片栗と違って体を冷やす作用がないためとても重宝する食材です。調子のわるいときだけではなく、普段の食事にも大活躍します。ブロックのままだと使いずらいので、粉末にくずしてからお水でとくのがポイントです♪

    くず湯(おだやかな解熱・消炎に)

    材料
    ・本葛粉・・大さじ1
    ・水・・1カップ
    ・自然塩・・小さじ1/10

    作り方・飲み方
    水と葛粉を鍋に入れてよく溶き、塩を加えてから強火にかけて菜箸でよく混ぜます。くずのとろみがつき、色が透明になってきたらできあがり。あつあつをゆっくり飲んでください。