【コラム】心と体においしい生活「ママとマクロビ」
マクロビで快適育児マクロビのおやつ
子供のおやつは、
空腹を満たしてあげる食事のひとつ
「子供のおやつは、空腹を満たしてあげる食事のひとつです」ととマクロオティックの先生に教えていただきました。
そのため子供のおやつは、大人のように甘いスィーツではなく、空腹を満たせる主食になるようなでんぷん質のものをメインにしました。
2歳ごろまでは、 おにぎり 玄米おかゆパン 玄米クリーム うどん 野菜スティック 寒天ゼリー 天然酵母パン などが多かったです。りんごなどは葛でにてあげたりします。
りんごの葛練りレシピはこちら ≫
果物はその季節に取れるものを…
果物はその季節に取れるものをできるだけ選んで与えました。
普段は自然の甘みを感じられる
小さな子供達へのおやつ
季節によっても違いますが、普段は自然のお野菜を蒸したものや、おにぎり、玄米おかゆパン、100パーセントジュースを2倍に薄めた寒天ゼリーなどが小さな子供達のおやつでした。
子供たちは、国産無農薬のブロッコリーを蒸すと我先にと手を出します。さやえんどうも大好物。
自然の甘みを感じられるのは素敵なことだなぁと思います。
3歳過ぎると、上のおやつに併せて子供と一緒に 手作りクッキー 手作りクレープ、焼きおにぎり 玄米餅 なども作るようになりました。大人も楽しめるマクロビオティックのスィーツレシピはこちら ≫
市販の良質はおやつはこちらで紹介しています