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迷った時 マクロビのあれこれ/ 何から始める?/ お肉の代わりになる食材
ポイントは、戻すときに、水を使わずだし汁で戻すことくらいです。 出汁は、お好みで醤油・塩こしょう・しょうがのしぼり汁・にんにくすりおろしなどを加えたものを作ります。下味は30分もつければ十分。 その後軽く絞って天ぷら粉 をまぶして揚げるだけ♪(きちんと衣にしたいときは、 てんぷら粉を水溶きしてつけてあげてね)
大豆ミートシリーズは様々なタイプがありますが、こちらはミンチタイプです。使い方は簡単の3ステップ! 1、お湯で煮戻す。 2、水を切り、醤油・生姜・出し汁、みりんなどの甘みで調味液を作り 、煮含める 3、小麦粉、葛、かたくり粉などをまぶし揚げる。 これだけで、実に本格的な肉の代わりなります。 具体的なお料理例はこちら ≫
1、フライパンに油をしき、生姜のすりおろしと(好みでニンニク)を炒める。 2、畑の肉を缶から取り出し混ぜるように炒める。 3、お好みで甜菜糖シロップやオーガニック メープルシロップなどを大1弱入れ、 醤油も大1半ほど入れて炒めそぼろのようになってきたら、出来上がりです。
こうや豆腐は重曹不使用のものを使用します。カツやそぼろ、南蛮風、マーボー豆腐ができます。
切り板麩を使って簡単にお肉の代わりに 板麩のチンジャオローズができちゃいます。 1、切り板麩を調味液に30分程度つける。軽く絞り、くず粉と小麦粉をつけ、まぶす 2、油で揚げる調味液は、板麩40gに対して、醤油 大2味噌 小1(甘みがある味噌がいいです)。 だし汁(椎茸など) カップ半強生姜おろし汁 小2お好みで甘酒やメープル少々です。
自然解凍、又は電子レンジで解凍してお召し上がりいただけます。