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マクロビあれこれお肉の代わりになる食材

マクロビオティック、お肉の代わりになる食材、マクロビ料理に活躍するマクロビオティックの食材を紹介します。



車麩/おからこんにゃく/大豆ミート/畑の肉/高野豆腐/大豆たんぱく/切り板麩/テンペ

マクロビオティックの食品が買える店
車麩 ポイントは、戻すときに、水を使わずだし汁で戻すことくらいです。出汁は、お好みで醤油・塩こしょう・しょうがのしぼり汁・にんにくすりおろしなどを加えたものを作ります。
下味は30分もつければ十分。その後軽く絞って天ぷら粉 をまぶして揚げるだけ☆☆ (きちんと衣にしたいときは、 てんぷら粉を水溶きしてつけてあげてね☆) 右の写真は治部煮ですレシピはこちら
おからこんにゃく とっても手軽に フリッターができちゃいます。 おからこんにゃくに野菜ブイヨン をまぶして (しっかり味をつけたい時は、 ビニール袋などに一緒にいれて モミモミとなじますと美味しいですよ) その後てんぷら粉を 水で少し溶き、衣をつけて 揚げ焼きするだけです。フライパンに少量の油を 熱して焼くだけでいいでもOK♪  
焼肉風フリッターのレシピあります。
大豆ミートシリーズ 手羽先タイプの他に、「スライスタイプ」な色々なタイプがありますが、使い方はいつも3ステップです。 ,湯で煮戻す。 ⊃紊鮴擇蝓⊂潴・生姜・出し汁、みりんなどの甘みで調味液を作り 、煮含める 小麦粉、葛、かたくり粉などをまぶし揚げる。 これだけで、実に本格的な肉の代わりなります。具体的なお料理例はこちらです→野菜炒め  
畑の肉シリーズ 「ひき肉タイプ」「ブロックタイプ」あります。
作り方.侫薀ぅ僖鵑北をしき、生姜のすりおろしと(好みでニンニク)を炒める。畑の肉を缶から取り出し混ぜるように炒める。お好みで甜菜糖シロップやオーガニック メープルシロップ などを大1弱入れ、醤油も大1半ほど入れて炒めそぼろのようになってきたら、出来上がり!
お好みで刻みニラと炒めたり、味噌を入れたり、コーンや、玉ネギとにんじんで炒めたりしても美味しいです

こうや豆腐は重曹不使用のものを使用します。カツやそぼろ南蛮風、マーボー豆腐ができます。レシピは各リンク先にあります。
大豆たんぱくの唐揚げ
作り方 ヾチ腑戰献漾璽箸鯏鬚婆瓩后30分以上)△靴辰り水を絞りザルにあげる 2薪戮水洗いして大豆の匂いを取り除く ね祥気あれば、を素揚げします、→醤油・メープルシロップ、生姜汁、ニンニクなどの調味液につける。(もみこむように、30分以上〜1時間強)又は煮込むとより味がしみこみます。 タ綉い鬚る 3衣を作り、残った調味汁をからめて、であげる。酢豚もできます。
切り板麩を使って簡単にお肉の代わりに 板麩のチンジャオローズができちゃいます。作り方:\擇衄提呂鯆缶1佞30分程度つける。軽く絞り、くず粉と小麦粉を つけ、まぶし¬で揚げる調味液は、板麩40gに対して、醤油 大2味噌 小1(甘みがある味噌がいいです)。だし汁(椎茸など)カップ半強生姜おろし汁 小2お好みで甘酒やメープル少々です。
テンペ

,討鵑戮鬘吋札鵐措紊慮さに切る△瓦淕をフライパンに熱し弱火でてんぺをじっくり焼くぞ任果椶ついたら、メープルシロップとしょうゆをあわせたものを刷毛で塗る。レシピはこちら→てんぺ照り焼き