マクロビ,アレルギー,アトピー,手当法の紹介

読みもの

     

    【コラム】心と体においしい生活「ママとマクロビ」

    マクロビで迷った時お肉の代わりになる食材

    マクロビ料理に活躍する
    お肉の代わりになる食材を紹介します

    車麩

    ポイントは、戻すときに、水を使わずだし汁で戻すことくらいです。
    出汁は、お好みで醤油・塩こしょう・しょうがのしぼり汁・にんにくすりおろしなどを加えたものを作ります。下味は30分もつければ十分。
    その後軽く絞って天ぷら粉 をまぶして揚げるだけ♪(きちんと衣にしたいときは、 てんぷら粉を水溶きしてつけてあげてね)

    車麩 (赤ラベル・大型6枚入り) 税抜280円
    添加物はもちろん、誇張剤も不使用。お肉の代用としても人気があります。
    大豆ミートシリーズ

    大豆ミートシリーズは様々なタイプがありますが、こちらはミンチタイプです。使い方は簡単の3ステップ!
    1、お湯で煮戻す。
    2、水を切り、醤油・生姜・出し汁、みりんなどの甘みで調味液を作り 、煮含める
    3、小麦粉、葛、かたくり粉などをまぶし揚げる。
    これだけで、実に本格的な肉の代わりなります。
    具体的なお料理例はこちら ≫

    大豆まるごとミート/ミンチタイプ 100g 税抜450円
    国産大豆100%をまるごと使用した、エコでヘルシーな畑のお肉です。
    肉の畑 ひきにくタイプ

    1、フライパンに油をしき、生姜のすりおろしと(好みでニンニク)を炒める。
    2、畑の肉を缶から取り出し混ぜるように炒める。
    3、お好みで甜菜糖シロップやオーガニック メープルシロップなどを大1弱入れ、 醤油も大1半ほど入れて炒めそぼろのようになってきたら、出来上がりです。

    畑の肉(ひき肉タイプ) 215g 税抜458円
    とっても簡単に美味しいそぼろができるのでおすすめ商品です。
    こうや豆腐

    こうや豆腐は重曹不使用のものを使用します。カツやそぼろ、南蛮風、マーボー豆腐ができます。

    こうや豆腐 8枚入り 税抜392円
    国内産大豆100%使用。大豆が持つ風味が生きています。
    切り板麩

    切り板麩を使って簡単にお肉の代わりに 板麩のチンジャオローズができちゃいます。
    1、切り板麩を調味液に30分程度つける。軽く絞り、くず粉と小麦粉をつけ、まぶす
    2、油で揚げる調味液は、板麩40gに対して、醤油 大2味噌 小1(甘みがある味噌がいいです)。
    だし汁(椎茸など) カップ半強生姜おろし汁 小2お好みで甘酒やメープル少々です。

    切り板麩 40g 税抜243円
    北海道産小麦粉使用風味豊かでコクがあります。吸い物、味噌汁、煮物にも。

    お弁当にも楽々♪ 自然解凍OK!の大豆唐揚げ

    自然解凍、又は電子レンジで解凍してお召し上がりいただけます。

    【冷凍直送】大豆唐揚げ 180g 税抜400円
    ソイミートをから揚げにしました。手軽なので毎日のお弁当にもおすすめ!

    お肉の代わりになるおすすめ商品
    全て見るならこちら