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    【コラム】心と体においしい生活「ママとマクロビ」

    マクロビで迷った時何から始めたらいいの?

    マクロビオティックを始めたいけれど、
    何をどうしたらいいのかわかりません。

    これまでどのような食事をしてきたのかによって取り入れ方もそれぞれ変わると思いますが、一番始めやすいのは、調味料を本物にすることではないでしょうか。

    本物の醤油、本物の味噌、本物の塩を使うことです。スーパーで販売されている特売時には 1L/98円で購入できる醤油がありますが、昔からの方法で丁寧につくりあげられた 本物の醤油との違いを知ると驚きます。 安いものにはそれなりの理由があって、 そのような値段で販売できのには、やはり訳があるのです。本物の醤油とは全くの別物です。

    また本を一冊読まれるといいと思います。おすすめの本はこちらにリストがありますが、とくにおすすめは、Organic baseです。 食事全般についての、疑問や添加物のからくりについて教えてくれる本はこちらの日本人の“命”を縮める「食」食品の裏側です。

    お勧めの調味料はこちら
    調味料を本物にするとは…

    醤油

    特におすすめなのは『茜しょうゆ』。これは本当に美味しくて、 素材の味を引き出します。普通の醤油では 感じられない旨みがあります。
    大容量の割りにお安くて、日常使いに向いていると思います。さらっとしていて癖がなく、どんな料理にも合います。

    茜醤油 1.8L 税抜1,096円
    橋本ちあきさんおススメ!無添加、天然醸造法、木樽にて1年以上長期熟成
    味噌

    味噌は自分でも作れますし、自家製が一番美味しいと思いますが、もし購入されるのなら、色々あって好みで選ばれるといいと思います。
    私がよく使うのは、 チョーコー長崎みそです。マクロビをしている友人たちがよく利用しているのが 立科麦みそなどをよく耳にします。

    長崎麦味噌 チョーコー 1kg 税抜700円
    麦こうじのくせのないあっさりとした風味と、上品な香味の純正麦みそです。
    砂糖の代用品

    甘みは、一番手に入りやすく 白砂糖の代用としても抵抗がなく使えるのは、 てんさい含密糖だと思います。 なれてきたら、メープルシロップ やもち米あめ、甘酒、本みりんなどもいいですね。

    てんさい含蜜糖・粉末 500g 税抜400円
    北海道産てんさい原料から作られた、蜜分・オリゴ糖を含んだ「てんさい含蜜糖」
    おすすめの油

    マクロビオティックではごま油やなたね油を使いますが、ごま油は酸化しにくいためよく利用しています。私は無香性の白い太白ごま油が好きです。 この油はお菓子つくりにも使用できます。

    太白ごま油 1650g 税抜2,200円
    精選された原料を焙煎せずに生のまま圧搾した純粋なごま油です。

    おすすめのお塩は奥能登のきれいな海水のみを原材料に、独自の製塩システム「非直火式・低温製塩方式」(特許取得)を、開発し製塩されたこちら。

    奥能登海水塩 100g 税抜430円
    低温で4昼夜かけて結晶化させた塩は、ほのかな甘みとまろやかさが特徴です。

    マクロビオティックのだし汁はどうしたらいいの?

    昆布やしいたけなどでとった 自家製出汁になれていったらいいと思いますが、最初は難しいかもしれません。普通食からの移行期に おすすめなのはこちらの昆布・椎茸・切干大根のうまみを凝縮した精進だし。

    精進だし「福」10g×14袋入 税抜1,780円
    無添加・食塩不使用!素材がゴロっと入ったこだわりの精進だし

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