2020-05-05レシピ
笹ちまき
今日5月5日は「立夏」です。
暦の上では夏の始まり。
夏の気配が感じられる日が多くなっていますね。
そして今日は「こどもの日」でもあります。
今年は家でゆっくりお祝いできる方も多いのでは?
家で玄米を使ったちまきを作ってみるのはいかがですか?
【材料】(4人分)
・玄米 1カップ
・もち玄米 1カップ
・水 2.5カップ
・笹の葉 8枚
・ピーマン (赤・緑) 各1個
・椎茸 3枚
・人参 50g
・セイタン 1/2瓶
・塩 適量
・醤油 適量
【作り方】
1.野菜は粗みじんに切り、セイタンも細かく切る。
3.炊き上がった玄米は三角にむすび、笹で包む。
4.そのまま保存食にしてもよい。10分ほど蒸して
笹の香りをつける。
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです
セール情報や美帆のコラムを配信しています
只今8500名が登録中!
Facebookにはファン限定のコミュニティが
ございます。こちらから参加申請ください。
LINE@はこちら。限定クーポン等あります。
関連記事