2020-04-07レシピ
玄米ピラフ
例年とは違った新年度のスタートとなりましたね。
引き続き子ども達の昼食準備が必要な地域もあるようです。
さっとできる昼食の定番といえば、ピラフやチャーハン。
野菜をたっぷり入れ、玄米ごはんで作ってみるのはいかがですか?
【材料】(4人分)
・玄米ごはん 3カップ
・ベジミート(ブロックタイプ) 100g
・玉ねぎ 150g
・れんこん 100g
・人参 50g
・生姜(みじん切り) 大さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々
・だし汁 1カップ
・ごま油 大さじ1
・パセリ 少々
【作り方】
1.ベジミートを3~4㎜角に切る。玉ねぎは1㎝の角切りにする。
れんこんは薄い半月切りにする。
2.人参は薄い輪切りにし、好みの花形に抜く。残りの外側は
みじん切りにする。花形人参は塩少々を振って空炒りし、
水少々を加え、蓋をして蒸し煮にする。
3.鍋にごま油をあたため、生姜・玉ねぎの順に入れてよく炒め、
人参のみじん切り、れんこんを入れてさらに炒める。
4.ほどよく煮えたらベジミートを混ぜ、塩・胡椒をして器に盛る。
上から花形人参、パセリのみじん切りを散らせば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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