2020-03-17レシピ
もち粟煎り玄米ご飯のひと口おはぎ
3月20日は春分の日ですね。
この日は彼岸の中日で前後3日間が春のお彼岸です。
お店にもおはぎが並ぶ時期ですが、一風変わったおはぎを
手作りしてみませんか?丸い形を作るのは、子どもも
大好きなお手伝い。
一緒におはぎを手作りするのも楽しいですね!
【材料】(ひと口サイズ24個分)
・もち粟 1カップ
・玄米 1カップ
・水 2.5カップ
・塩 小さじ1/5
〈A〉
黒胡麻 1/3カップ
醤油 大さじ1~1.5
〈B〉
くるみ 1/2カップ
塩 1つまみ
なつめまたは乾プルーン 大さじ3~
・飾り用くるみ 3粒(4つ切りにする)
【作り方】
熱いうちにすりこぎ棒でつき、半分に分けておく。
2.1の片方を12等分した後、それぞれ小さな俵状に形作る。
もう一方は、12等分した後、小さなボール状に丸めておく。
3.炒ってすり鉢で半摺りした黒胡麻のなかに醤油を加え、
よく混ぜ合わせる。12等分し、2の俵状のほうに塗りつける。
4.別のすり鉢にザク切りにしたくるみを入れ、よく摺りつぶし、
塩、なつめ又は乾プルーンを加えて均等になるよう混ぜ、12等分して
それぞれ丸めておく。
2のボール状に成形した中に突っ込んで口を塞ぐ。上部の中心に
くるみ1かけらを指で押し付けて飾れば完成♪
(甘みが足りない場合は、玄米水飴で加減してくださいね)
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです
セール情報や美帆のコラムを配信しています
只今8500名が登録中!
Facebookにはファン限定のコミュニティが
ございます。こちらから参加申請ください。
LINE@はこちら。限定クーポン等あります。
関連記事