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2020-03-17レシピ

もち粟煎り玄米ご飯のひと口おはぎ

3月20日は春分の日ですね。

この日は彼岸の中日で前後3日間が春のお彼岸です。

 

お店にもおはぎが並ぶ時期ですが、一風変わったおはぎを

手作りしてみませんか?丸い形を作るのは、子どもも

大好きなお手伝い。

 

一緒におはぎを手作りするのも楽しいですね!

 

 

 

【材料】(ひと口サイズ24個分)

 

 

・もち粟 1カップ

玄米 1カップ

・水 2.5カップ

 小さじ1/5

〈A〉

  黒胡麻 1/3カップ

  醤油 大さじ1~1.5

〈B〉

  くるみ 1/2カップ

   1つまみ

  なつめまたは乾プルーン 大さじ3~

 

・飾り用くるみ 3粒(4つ切りにする)

 

 

【作り方】

 

1.洗って水切りしたもち粟と玄米、水を鍋に入れ炊く。

熱いうちにすりこぎ棒でつき、半分に分けておく。

 

2.1の片方を12等分した後、それぞれ小さな俵状に形作る。

もう一方は、12等分した後、小さなボール状に丸めておく。

 

3.炒ってすり鉢で半摺りした黒胡麻のなかに醤油を加え、

よく混ぜ合わせる。12等分し、2の俵状のほうに塗りつける。

 

4.別のすり鉢にザク切りにしたくるみを入れ、よく摺りつぶし、

、なつめ又は乾プルーンを加えて均等になるよう混ぜ、12等分して

それぞれ丸めておく。

2のボール状に成形した中に突っ込んで口を塞ぐ。上部の中心に

くるみ1かけらを指で押し付けて飾れば完成♪

(甘みが足りない場合は、玄米水飴で加減してくださいね)

 

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

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