五目ちらし
もうすぐ桃の節句、ひな祭りですね。
定番のちらし寿司は美しさと華やかさがあり、
春の訪れを感じさせる見た目にワクワクします。
ひな祭りに限らず、特別な日にもぴったりですね♪
【材料】(4人分)
・玄米 2カップ
・水 玄米の1.2倍
・塩 小さじ1/5
・れんこん 50g
・にんじん 50g
・豆腐 1丁
・油揚げ 2枚
・きぬさや 16枚
・乾椎茸 4個
・梅酢 大さじ1.5
・だし汁 適量
・塩 適量
・醤油 適量
【作り方】
2.れんこんはタテ4つに割り、薄いイチョウ切りにする。
梅酢に同量のだし汁を加えた中に浸け、時々混ぜてよく沁みこませる。
鍋にれんこんを汁ごと入れて水大さじ2を加え、とろ火で煮付ける。
3.にんじんは細切りにして塩ひとつまみを振って空炒りし、
水少々を加えて蓋をして弱火で1~2分蒸し煮にする。
4.豆腐はよく水を切り、手でつぶす。鍋に油大さじ1を温めて
豆腐を入れ、木べらでかたまりをつぶしながらよくかき混ぜて炒める。
塩小さじ1/2を入れてさらに細かくつぶし、醤油小さじ1を加えて
炒り上げる。
5.油揚げは三方にハサミを入れて開き、元通りにたたんで
熱湯をかけて油抜きする。タテ3つに切り、薄い小口切りに
6.きぬさやは筋を取り、塩ひとつまみ入れた熱湯で色よく茹でて
斜め細切りにする。乾椎茸は水で戻し、石づきを取って細切りにする。
油で炒め、水を適宜加えてしばらく煮て、醤油小さじ1を入れて煮付ける。
7.炊き上がったごはんをボウルに移す。梅酢をしゃもじの上に
流しながらふりかけ、しゃもじをタテに使ってごはんを切るように
して混ぜながらうちわで扇いで冷ます。
8.2~6の具の半分を7に入れて混ぜ、重箱などの器に入れて
残り半分の具を彩りよく飾れば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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