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2020-02-18レシピ

五目ちらし

もうすぐ桃の節句、ひな祭りですね。

定番のちらし寿司は美しさと華やかさがあり、

春の訪れを感じさせる見た目にワクワクします。

 

ひな祭りに限らず、特別な日にもぴったりですね♪

 

 

【材料】(4人分)

 

玄米 2カップ

・水 玄米の1.2倍

 

 小さじ1/5

れんこん 50g

・にんじん 50g

 

・豆腐 1丁

 

・油揚げ 2枚

 

・きぬさや 16枚

 

乾椎茸 4個

・梅酢 大さじ1.5

 

だし汁 適量

・塩 適量

 

醤油 適量

 

【作り方】

 

1.圧力鍋に玄米・水・を入れてふっくらと炊く。

 

2.れんこんはタテ4つに割り、薄いイチョウ切りにする。

梅酢に同量のだし汁を加えた中に浸け、時々混ぜてよく沁みこませる。

鍋にれんこんを汁ごと入れて水大さじ2を加え、とろ火で煮付ける。

 

3.にんじんは細切りにして塩ひとつまみを振って空炒りし、

水少々を加えて蓋をして弱火で1~2分蒸し煮にする。

 

4.豆腐はよく水を切り、手でつぶす。鍋に油大さじ1を温めて

豆腐を入れ、木べらでかたまりをつぶしながらよくかき混ぜて炒める。

塩小さじ1/2を入れてさらに細かくつぶし、醤油小さじ1を加えて

炒り上げる。

 

5.油揚げは三方にハサミを入れて開き、元通りにたたんで

熱湯をかけて油抜きする。タテ3つに切り、薄い小口切りに

してだし汁1カップと醤油大さじ1で煮付ける。

 

6.きぬさやは筋を取り、塩ひとつまみ入れた熱湯で色よく茹でて

斜め細切りにする。乾椎茸は水で戻し、石づきを取って細切りにする。

油で炒め、水を適宜加えてしばらく煮て、醤油小さじ1を入れて煮付ける。

 

7.炊き上がったごはんをボウルに移す。梅酢をしゃもじの上に

流しながらふりかけ、しゃもじをタテに使ってごはんを切るように

して混ぜながらうちわで扇いで冷ます。

 

8.2~6の具の半分を7に入れて混ぜ、重箱などの器に入れて

残り半分の具を彩りよく飾れば完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

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