2020-02-11レシピ
せりのくるみ和え
春の七草の筆頭に登場するせり。
美味しい旬の時期は2月から4月頃です。
独特の香り成分には様々な作用があると言われ、
茹でると抗酸化作用が強くなるそうです。
この寒い季節の風邪予防に役立ちそうですね。
【材料】(4人分)
・せり 1束
・長ねぎ(細いもの) 2本
・くるみ 4個
・醤油 大さじ1
・出し汁 大さじ1
・白ごま 少々
・塩 少々
・梅酢漬け玉ねぎ 適量
【作り方】
1.せりは熱湯に塩ひとつまみ入れて、色よく茹で、2㎝に切る。
長ねぎも同様に茹でて1㎝に切る。
白ごまは香ばしく炒る。
2.くるみは実を出してほどよく炒り、すり鉢でよく擂って
醤油とだし汁を加えてねっとりさせる。
3.せりと長ねぎを2で和えて器に盛り、炒りごまをふって
梅酢漬け玉ねぎを添えれば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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