2020-01-31レシピ
けんちん汁
節分に食べると縁起が良いといわれている食べ物に、
けんちん汁とこんにゃくがあります。具だくさんの
けんちん汁は野菜不足を解消し、体を温めてくれます。
こんにゃくは腸の掃除をしてくれることから、大掃除の
締めくくりに体をきれいにする意味合いがあったそうですよ。
恵方巻きのお供にいかがですか?
【材料】
・里芋 3個
・人参 1/2本
・こんにゃく 1/2丁
・ごぼう 小1本
・小松菜 1/4束
・豆腐 1/2丁
・長ねぎ 1本
・だし汁 8カップ
・塩 適宜
・醤油 適宜
・ごま油 適宜
【作り方】
1.里芋は皮を剥いてから下処理し、1㎝厚さの半月に切る。
2.人参は短冊に切り、ごぼうはささがきにする。
3.こんにゃくは下処理してから、短冊に切る。
5.野菜が柔らかくなったら塩、醤油で味付けをして、
豆腐を手でくずし入れる。小松菜の塩茹でも加え、
お椀によそって長ねぎを散らせれば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです
セール情報や美帆のコラムを配信しています
只今8500名が登録中!
Facebookにはファン限定のコミュニティが
ございます。こちらから参加申請ください。
LINE@はこちら。限定クーポン等あります。
関連記事