2019-07-02レシピ
旨味たっぷり☆コーンスープ
今回は粒だけでなく、芯もだしに使います♡
トウモロコシの芯には
実は旨味成分がたっぷり。
旬ならではの贅沢な甘みを
味わってくださいね。
炊き込みご飯にもおススメです!
【材料】(6人分)
・とうもろこし 3本(実をそぎ取っておく)
・玉ねぎ 大1個(みじん切り)
・胡麻油 大さじ1
・塩 小さじ1
・だし汁 5カップ
・ローリエ 2枚
・葛粉 大さじ1~2
・水、パセリ 適量
【作り方】
1.玉ねぎを胡麻油でよく炒め、
とうもろこしの実を加えてさらに炒める。
塩味をつけ、だし汁、とうもろこしの芯、
ローリエを加えて煮る。
2.スープに甘味が出てきたらローリエを、
とうもろこしが柔らかくなってきたら
芯を取り出す。
3.葛粉を同量の水で溶いて加え、
とろみをつけたら完成です!
器に盛り、パセリのみじん切りを散らして
召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事