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2020-04-07レシピ

玄米ピラフ

例年とは違った新年度のスタートとなりましたね。

引き続き子ども達の昼食準備が必要な地域もあるようです。

 

さっとできる昼食の定番といえば、ピラフやチャーハン。

野菜をたっぷり入れ、玄米ごはんで作ってみるのはいかがですか?

 

 

【材料】(4人分)

 

玄米ごはん 3カップ

・ベジミート(ブロックタイプ) 100g

・玉ねぎ 150g

・れんこん 100g

・人参 50g

・生姜(みじん切り) 大さじ1

 少々

胡椒 少々

だし汁 1カップ

ごま油 大さじ1

・パセリ 少々

 

 

【作り方】

 

1.ベジミートを3~4㎜角に切る。玉ねぎは1㎝の角切りにする。

れんこんは薄い半月切りにする。

 

2.人参は薄い輪切りにし、好みの花形に抜く。残りの外側は

みじん切りにする。花形人参は少々を振って空炒りし、

水少々を加え、蓋をして蒸し煮にする。

 

3.鍋にごま油をあたため、生姜・玉ねぎの順に入れてよく炒め、

人参のみじん切り、れんこんを入れてさらに炒める。

玄米ごはんを入れて少し炒め、出し汁を加えて煮る。

 

4.ほどよく煮えたらベジミートを混ぜ、胡椒をして器に盛る。

上から花形人参、パセリのみじん切りを散らせば完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

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