2020-02-28レシピ
切干大根とセロリのパスタ
栄養満点の切干大根を使ったパスタのご紹介です♪
干し椎茸は具になるだけでなく、戻し汁は美味しいお出汁になる
ので優秀な食材ですよね。
仕上げにセロリの葉を散らせば、パッと春の雰囲気に!
【材料】(4人分)
・切干大根 40g
・干し椎茸 15g
・セロリ 60g
・にんにく(みじん切り) 5g
・鷹の爪 1本
・干し椎茸の戻し汁 70~80㏄
・EVオリーブ油 適量
・塩 適量
・胡椒 適量
・乾燥パスタ 240g
・セロリの葉(みじん切り) 10g
【作り方】
1.切干大根をほぐし、水に潜らせてザルに取り、そのまましばらく
置いて戻したら、軽く絞って3㎝長に切る。干し椎茸は湯で戻し、
薄切りする(戻し汁は取っておく)。セロリは薄く斜め切りし、
軽く塩をしておく。鷹の爪は種を取って輪切りにする。
2.冷たい鍋にオリーブ油をひき、にんにくと鷹の爪を入れて火にかけ、
香りが立ったら切干大根を入れてひと炒めする。椎茸、セロリ、
塩ひとつまみを加え、さらに炒めた後、椎茸の戻し汁を加えて5~6分
弱火で蒸し煮する。
3.パスタを好みの固さに茹で、2の鍋に入れ、
味を調える。皿に盛ってセロリの葉を散らせば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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