2020-01-28レシピ
太巻き寿司
来週2月4日は立春、前日の2月3日は節分ですね。
節分の夜は恵方巻を食べる方も多いのではないでしょうか。
無病息災や商売繁盛をもたらすとされる縁起のよい太巻き。
手作りで準備してみるのはいかがですか?
【材料】
・玄米ご飯 800g
・梅酢 大さじ2~3
・焼海苔 4枚
・人参 1本
・干し椎茸 10枚
・油揚げ 1枚
・かんぴょう 10g
・きゅうり 1本
・塩 少々
・紅生姜 適量
・だし汁 1.5カップ
・醤油 大さじ2
【作り方】
1.人参は7~8㎜角の棒状に切り、
塩を少々まぶしてから蒸し煮をする。
2.干し椎茸は柔らかく戻してから細切りにする。
油揚げは油抜きをしてから7~8㎜幅の棒状に切る。
かんぴょうはさっと洗ってから塩少々でもんで、
しばらくしたら塩気を洗い流す。
3.鍋にだし汁と醤油を入れて温め、②を入れ、
煮汁が少なくなるまで柔らかく煮る。
4.きゅうりは塩で板ずりをしてからさっと洗い流し、
縦6~8等分に切る。
5.紅生姜は細切りにする。
6.玄米ご飯に梅酢を混ぜて酢飯を作り
4等分に分けておく。
7.巻きすに海苔を置き、その上に6を平らに広げる。
真ん中に人参、紅生姜、3を並べ、
端からくるりと巻けば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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