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2020-01-28レシピ

太巻き寿司

来週2月4日は立春、前日の2月3日は節分ですね。
節分の夜は恵方巻を食べる方も多いのではないでしょうか。
無病息災や商売繁盛をもたらすとされる縁起のよい太巻き。
手作りで準備してみるのはいかがですか?

【材料】

玄米ご飯 800g

・梅酢 大さじ2~3

焼海苔 4枚

・人参 1本

干し椎茸 10枚

・油揚げ 1枚

・かんぴょう 10g

・きゅうり 1本

 少々

・紅生姜 適量

だし汁 1.5カップ 

醤油 大さじ2

 

 

【作り方】

 

 

1.人参は7~8㎜角の棒状に切り、
を少々まぶしてから蒸し煮をする。

 

 

2.干し椎茸は柔らかく戻してから細切りにする。
油揚げは油抜きをしてから7~8㎜幅の棒状に切る。
かんぴょうはさっと洗ってから少々でもんで、
しばらくしたら塩気を洗い流す。

 

 

3.鍋にだし汁醤油を入れて温め、②を入れ、
煮汁が少なくなるまで柔らかく煮る。

 

 

4.きゅうりはで板ずりをしてからさっと洗い流し、
縦6~8等分に切る。

 

 

5.紅生姜は細切りにする。

 

 

6.玄米ご飯に梅酢を混ぜて酢飯を作り
4等分に分けておく。

 

 

7.巻きすに海苔を置き、その上に6を平らに広げる。
真ん中に人参、紅生姜、3を並べ、
端からくるりと巻けば完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

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