【コラム】心と体においしい生活「ママとマクロビ」
マクロビってなぁに?マクロビとべジタリアン
マクロビアンとベジタリアンの違い
マクロビオティックでは、自然にそった無理のない食生活を目指しています。マクロビオティックを実践している人(マクロビアン)とベジタリアンが異なるのは、白砂糖や化学調味料を使用しない点です。
ベジタリアンの種類について
- ラクト・オボ・ベジタリアン
乳・乳製品、卵OK。ベジタリアンで最も多数派。
- ラクト・ベジタリアン
乳・乳製品OK。
- オボ・ベジタリアン/エッグ
ベジタリアン/エガタリアン卵OK派。
- ペスコ・ベジタリアン
魚介類OK。ピシュタリアン/フィッシュベジタリアン
- ポゥヨゥ・ベジタリアン
鳥(鶏、七面鳥、あひる等)OK。
- ビーガン(ベーガン/ヴィーガン)
動物性食品は一切食べない。
- フルータリアン
植物でも本体を殺ずに採取できる果や実などのみOK
(穀物や調理・加工された食材なども摂らない立場もあり)
文化圏による分類
- オリエンタル・ベジタリアン Oriental Vegetarian
植物でも「五葷(ごくん)」と呼ばれる臭いの強いねぎ等は食べない。質素な日本精進料理系や食感を模した豪勢な中華料理系まである。乳、卵OKの場合もあり。アジアン・ベジタリアンとも言う。
- インディアン・ベジタリアン
ヒンドゥー教式ベジタリアン。
- ピュア・ベジタリアン
植物なら全てOK。若干の乳製品もOK。
- スーパー・ピュア・ ベジタリアン
ニンニク、ニラ、タマネギ、キノコなどは禁止。若干の乳製品もOK。
- ウルトラ・スーパー・ピュア・ベジタリアン
乳、卵、および植物でも本体を殺すことになる。ショウガ・ニンニク・イモ類などの根菜類・キノコは食べない。果物も食べない。 葉や穀類で野生の物だけを食する。