紫蘇(春菊)ジェノベーゼのデコレーション寿司 ヴィーガン対応 マクロビレシピ
食欲が落ちる、夏でも元気がでるカラフルレシピのご紹介
お肉やお魚を使わなくても、彩鮮やかでおいしいお寿司です!
ホームパーティにもおすすめ
すべて野菜だけの体に優しい材料でできます
材料
【21cmホール:6~8人分】
白米…3カップ
水…3カップ
アマランサス…大さじ2
昆布…7cm程度
酒(またはみりん)…大さじ1
【合わせ酢】
酢(米酢・穀物酢)…120ml
甜菜糖…大さじ2
塩…大さじ1/2
【ぬか漬け】
大根やかぶのぬか漬け…正味200g
(もしくはお好きな漬物)
【紫蘇(春菊)ジェノベーゼ (ケーキ台2台分)】
紫蘇(春菊)…30g
カシューナッツ…30g
オリーブオイル…40g
酢…小さじ1
塩…小さじ1/2~
【凍り豆腐玉子】
木綿豆腐(冷凍)…150g
コーンクリーム(缶詰)…大さじ1
白醤油…小さじ2
ターメリック…少々
【タピオカのイクラ醤油漬け風(2台分)】
タピオカ…30g
だし汁…80ml
白醤油…12g
梅酢…3g
みりん…7g
えごま油…小さじ1/2
【飾り野菜】
にんじん…適量
きゅうり…適量
大根の梅酢漬け…適量
アボカド…1/3個
ベビーリーフ…適量
(作り方)
1.白米は洗ってアマランサスと一緒に、分量の水と昆布を入れて炊く。
2.Aの調味料をすべて混ぜ合わせる。(アルコールが苦手な方は、火にかけて3~4分加熱する。)
3. 炊きあがったご飯にAの調味料をうち、切るように混ぜ合わせる。粗熱が取れるまで自然放置する。
4.紫蘇(春菊)ジェノベーゼを作る。フードプロセッサー(またはミキサー)に材料をすべて入れてなめらかになるまで撹拌し、塩で味を調整する。
5.凍り豆腐玉子を作る。冷凍した木綿豆腐を湯銭にかけて解凍し(または自然解凍)、水気をしっかりとしぼりそぼろ状にする。フライパンに油(分量外)をひき、そぼろ状の豆腐を入れて炒める。コーンクリーム・白醤油・ターメリックを入れて水気がなくなるまで炒める。
6.タピオカのイクラ醤油漬け風を作る。鍋に湯を沸かしタピオカを茹でて水分を切る。別の鍋にBの調味料を入れ煮立たせる。火を止め、タピオカとえごま油を加えて混ぜ、漬ける。
7.飾り野菜を作る。ぬか漬けは半月の薄切りにする。にんじんときゅうりはピーラーで縦に薄切りし、 10cmほどの長さに切り、にんじんは花形に巻く。アボカドは角切り、大根はハート形の型で抜く。
8.ケーキ21cm型に酢飯の半量を敷き詰め、その上にぬか漬け、春菊ジェノベーゼを重ね、残りのご飯をのせて軽く押す。型からご飯を外し、凍り豆腐玉子・タピオカイクラ醤油漬け風・飾り野菜をのせ、中心ににんじんの花巻を飾る。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式