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2021-06-24レシピ

紫蘇(春菊)ジェノベーゼのデコレーション寿司 ヴィーガン対応 マクロビレシピ

食欲が落ちる、夏でも元気がでるカラフルレシピのご紹介

お肉やお魚を使わなくても、彩鮮やかでおいしいお寿司です!

ホームパーティにもおすすめ

すべて野菜だけの体に優しい材料でできます

 

 

材料 

【21cmホール:6~8人分】

白米…3カップ

水…3カップ

アマランサス…大さじ2

昆布…7cm程度

酒(またはみりん)…大さじ1

 

【合わせ酢】

酢(米酢・穀物酢)…120ml

甜菜糖…大さじ2

塩…大さじ1/2

 

【ぬか漬け】

大根やかぶのぬか漬け…正味200g
(もしくはお好きな漬物)

 

【紫蘇(春菊)ジェノベーゼ (ケーキ台2台分)】

紫蘇(春菊)…30g

カシューナッツ…30g

オリーブオイル…40g

酢…小さじ1

塩…小さじ1/2~

 

【凍り豆腐玉子】

木綿豆腐(冷凍)…150g

コーンクリーム(缶詰)…大さじ1

白醤油…小さじ2

ターメリック…少々

 

【タピオカのイクラ醤油漬け風(2台分)】

タピオカ…30g

だし汁…80ml

白醤油…12g

梅酢…3g

みりん…7g

えごま油…小さじ1/2

 

【飾り野菜】

にんじん…適量

きゅうり…適量

大根の梅酢漬け…適量

アボカド…1/3個

ベビーリーフ…適量

 

 

 

(作り方)

 

1.白米は洗ってアマランサスと一緒に、分量の水と昆布を入れて炊く。

2.Aの調味料をすべて混ぜ合わせる。(アルコールが苦手な方は、火にかけて3~4分加熱する。)

3.  炊きあがったご飯にAの調味料をうち、切るように混ぜ合わせる。粗熱が取れるまで自然放置する。

4.紫蘇(春菊)ジェノベーゼを作る。フードプロセッサー(またはミキサー)に材料をすべて入れてなめらかになるまで撹拌し、塩で味を調整する。

5.凍り豆腐玉子を作る。冷凍した木綿豆腐を湯銭にかけて解凍し(または自然解凍)、水気をしっかりとしぼりそぼろ状にする。フライパンに油(分量外)をひき、そぼろ状の豆腐を入れて炒める。コーンクリーム・白醤油・ターメリックを入れて水気がなくなるまで炒める。

6.タピオカのイクラ醤油漬け風を作る。鍋に湯を沸かしタピオカを茹でて水分を切る。別の鍋にBの調味料を入れ煮立たせる。火を止め、タピオカとえごま油を加えて混ぜ、漬ける。

7.飾り野菜を作る。ぬか漬けは半月の薄切りにする。にんじんときゅうりはピーラーで縦に薄切りし、 10cmほどの長さに切り、にんじんは花形に巻く。アボカドは角切り、大根はハート形の型で抜く。

8.ケーキ21cm型に酢飯の半量を敷き詰め、その上にぬか漬け、春菊ジェノベーゼを重ね、残りのご飯をのせて軽く押す。型からご飯を外し、凍り豆腐玉子・タピオカイクラ醤油漬け風・飾り野菜をのせ、中心ににんじんの花巻を飾る。

 

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