2021-06-18レシピ
いもきゃもち
春じゃがいもの収穫時期ですね☆ポテトサラダやコロッケ、カレーなど様々なお料理に活躍するじゃがいも。
今日はそんなじゃがいもを使った岐阜県高山市の郷土料理、「いもきゃもち」をご紹介します。
たれはお好みの調味料でどうぞ☆
素朴な味わいを楽しんでみて下さいね♪
【材料】(6人分)
・じゃがいも 100g(好みの大きさに切る)
・塩 ひとつまみ
・そば粉(細挽き) 100g
・えごま 適量(炒って擂る)
・お好みの調味料 醤油、米飴、甘味噌など
【作り方】
1.じゃがいもの皮を剥き、鍋で茹でる。
2.①が柔らかくなったら取り出し、煮汁はとっておく。
3.じゃがいもをつぶして塩、そば粉を入れ、②の汁を入れながらこねる。
4.フライパンに油少々入れて表面をこんがり焼き、えごまにお好みの調味料で味付けしたものをのせる。
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事