自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-06-18レシピ

いもきゃもち

春じゃがいもの収穫時期ですね☆ポテトサラダやコロッケ、カレーなど様々なお料理に活躍するじゃがいも。

今日はそんなじゃがいもを使った岐阜県高山市の郷土料理、「いもきゃもち」をご紹介します。

たれはお好みの調味料でどうぞ☆

素朴な味わいを楽しんでみて下さいね♪

 

 

【材料】(6人分)

 

・じゃがいも 100g(好みの大きさに切る)

 ひとつまみ

・そば粉(細挽き) 100g

・えごま 適量(炒って擂る)

・お好みの調味料 醤油、米飴、甘味噌など

 

【作り方】

 

1.じゃがいもの皮を剥き、鍋で茹でる。

 

2.①が柔らかくなったら取り出し、煮汁はとっておく。

 

3.じゃがいもをつぶして、そば粉を入れ、②の汁を入れながらこねる。

 

4.フライパンに油少々入れて表面をこんがり焼き、えごまにお好みの調味料で味付けしたものをのせる。

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

関連記事