2021-06-11レシピ
車麩ムニエル シャリアピンソース
今週は気温の高い日が続きましたね。
まだ体が暑さに慣れていない頃です、皆さまご自愛くださいね☆
今日ご紹介するレシピは、栄養価が高く、お肉の代わりにもなる車麩が主役です。
ソースには、今が旬の新玉ねぎを使って♪
乾物がごちそうになりますよ!ぜひ作ってみて下さいね☆
【材料】(4人分)
・車麩 4枚
・片栗粉 大さじ2前後
・EVオリーブ油 適量
・付け合せの季節野菜 適量
【煮汁】
・だし汁 300cc
・醤油 大さじ1.5
・塩 ひとつまみ
・にんにく、生姜 各小さじ1(すりおろし)
【シャリアピンソース】
・玉ねぎ 200g(薄いまわし切り)
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・水溶き片栗粉 適量
・赤ワイン(好みで) 大さじ2
【作り方】
1.煮汁の材料全部を鍋に入れて沸かす。バットに車麩を敷き、熱い煮汁をかけてそのまま15分以上置く。冷めたらバットから出して、手のひらで軽く押して水気を絞る(絞って出た汁や煮汁は取り分けておく)。
2.片栗粉を車麩に薄くまぶしつける。フライパンを熱し、やや多めに油をひいて車麩の両面をこんがりと焼く。
3.シャリアピン・ソースを作る。鍋を温めて油をひき、玉ねぎを入れて塩をして軽く炒め、ヘラでほぐすように混ぜながら全体が色づくまで弱火で炒める。好みで赤ワインを入れてアルコール分を飛ばしたら、①を入れて3~4分煮る。水溶き片栗粉を少しずつ加えて軽くとろみをつける。
4.②を皿に盛り、③をかけてつけ合わせの野菜を飾る。
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事