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2021-06-11レシピ

車麩ムニエル シャリアピンソース

今週は気温の高い日が続きましたね。

まだ体が暑さに慣れていない頃です、皆さまご自愛くださいね☆

 

今日ご紹介するレシピは、栄養価が高く、お肉の代わりにもなる車麩が主役です。

ソースには、今が旬の新玉ねぎを使って♪

乾物がごちそうになりますよ!ぜひ作ってみて下さいね☆

 

 

【材料】(4人分)

 

車麩 4枚

・片栗粉 大さじ2前後

EVオリーブ油 適量

・付け合せの季節野菜 適量

 

 

【煮汁】

だし汁 300cc

醤油 大さじ1.5

 ひとつまみ

・にんにく、生姜 各小さじ1(すりおろし)

 

 

【シャリアピンソース】

・玉ねぎ 200g(薄いまわし切り)

 少々

黒胡椒 少々

・水溶き片栗粉 適量

・赤ワイン(好みで) 大さじ2

 

 

【作り方】

 

1.煮汁の材料全部を鍋に入れて沸かす。バットに車麩を敷き、熱い煮汁をかけてそのまま15分以上置く。冷めたらバットから出して、手のひらで軽く押して水気を絞る(絞って出た汁や煮汁は取り分けておく)。

 

2.片栗粉を車麩に薄くまぶしつける。フライパンを熱し、やや多めにをひいて車麩の両面をこんがりと焼く。

 

3.シャリアピン・ソースを作る。鍋を温めて油をひき、玉ねぎを入れてをして軽く炒め、ヘラでほぐすように混ぜながら全体が色づくまで弱火で炒める。好みで赤ワインを入れてアルコール分を飛ばしたら、①を入れて3~4分煮る。水溶き片栗粉を少しずつ加えて軽くとろみをつける。

 

4.②を皿に盛り、③をかけてつけ合わせの野菜を飾る。

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

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