2021-06-01レシピ
ひじきこんにゃく
今日から6月ですね☆
衣替えの季節。半袖の人を見かけることが多くなり、もうそろそろ夏だな~と感じます。
暑さに備えて体調を整えたいところ。
今日ご紹介するレシピは、定番の小鉢メニュー「ひじきこんにゃく」です。
メニューに昔ながらの和食を積極的に取り入れることも、体調が整う一つの方法ですよ☆
ぜひ作ってみて下さいね♪
【材料】(作りやすい量分)
・コンニャク 1/3枚(あく抜きして2~3mm厚の短冊切り)
・ひじき 25g(手早く洗って水を切り、食べやすい長さに切る)
・油 大さじ1/2
・水 適量
・醤油 大さじ2~3
【作り方】
2.材料がかぶる程度の水を加え、ゆっくり対流が起こる火加減で煮込む。
3.ひじきが柔らかくなったら醤油を大さじ2を回し入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮て、塩気を確認して、残りの醤油をからめて火からおろし蒸らす。完成♪
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