自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-06-01レシピ

ひじきこんにゃく

今日から6月ですね☆

衣替えの季節。半袖の人を見かけることが多くなり、もうそろそろ夏だな~と感じます。

暑さに備えて体調を整えたいところ。

 

今日ご紹介するレシピは、定番の小鉢メニュー「ひじきこんにゃく」です。

メニューに昔ながらの和食を積極的に取り入れることも、体調が整う一つの方法ですよ☆

ぜひ作ってみて下さいね♪

 

 

 

【材料】(作りやすい量分)

 

・コンニャク 1/3枚(あく抜きして2~3mm厚の短冊切り)

ひじき 25g(手早く洗って水を切り、食べやすい長さに切る)

 大さじ1/2

・水 適量

醤油 大さじ2~3

 

【作り方】

 

1.鍋を温めを入れてコンニャクを炒め、ひじきを炒める。

 

2.材料がかぶる程度の水を加え、ゆっくり対流が起こる火加減で煮込む。

 

3.ひじきが柔らかくなったら醤油を大さじ2を回し入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮て、塩気を確認して、残りの醤油をからめて火からおろし蒸らす。完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

関連記事