2021-05-25レシピ
にんじんリゾット(玄米冷やご飯)
木々の緑が色鮮やかになっています!梅雨の時期に癒しを与えてくれる紫陽花も、少しずつ色づき始めてきました。
雨や曇りの日が多い中、カラッと晴れる日があるととっても気持ちいいですね♪
今日ご紹介するレシピは、玄米で作るにんじんリゾット☆どなたも食べやすいリゾットをお家にある食材で作れますよ。
美味しいお出汁を使って、ぜひお試しくださいね!
【材料】(4人分)
・玄米冷やご飯 360g
・人参 240g
・玉ねぎ 60g
・だし汁 400cc
・EVオリーブ油 適量
・塩、白胡椒 適量
【トッピング】
・くるみ 大さじ1(粗みじん切り)
・パセリ 小さじ1(粗みじん切り)
【作り方】
1.人参は半量をすりおろし、残りを1cmのさいの目に切る。玉ねぎは粗みじんに刻む。玄米ご飯は大き目のボウルに入れて、指でよくほぐしておく。
2.予熱した鍋に油をひき、玉ねぎと人参全てを入れて軽く炒め、分量外の水大さじ3を加え、 蓋をして弱火で5分程蒸し煮する。蓋を取って中火にした後、ご飯、だし200cc前後、塩を入れてかき混ぜながら煮る。
3.ご飯の水気が減ったら、さらにだしを100cc位加える。これをもう一度繰り返し、リゾットが好みの固さになったら塩・胡椒で調味して、油少々を加えて火から降ろす。
4.皿にリゾットを盛り、トッピングを散らせば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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