自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-05-21レシピ

実蕎麦とひじきの清まし汁

しとしと降る雨音を聞いてゆっくりしていると、なんだか心が落ち着くことがありませんか?

せっかくなら雨音をBGMにお家時間を楽しむのもいいですね♪

 

今日は具材も彩りも豊かな清まし汁レシピのご紹介です☆

ひじきが入って磯の香り漂う一品ですよ。ぜひお試しくださいね♪

 

 

【材料】(10人分)

 

・実蕎麦 1C

・水 2.5C~3C

・塩ひじき 30g

干し椎茸 3~4枚

・油揚げ 1.5枚

だし汁 7~8C

醤油 適量

 適量

・あさつき 一つかみ

・蒸し煮人参 適量

 

【作り方】

 

1.実蕎麦は、サッと炒ってから3倍程の水で炊く。

 

2.ひじきは3cmぐらいに切り、椎茸は細切りにする。油抜きして細切りした油揚げを文に結び、それぞれ、下煮をしておく。

 

3.器に1と2を盛りつけ、だし汁醤油で味を付け温めて、熱々のうちに器に注ぎ入れる。

 

4.仕上げに、蒸し煮人参、あさつきなどの小口切りを多めに入れれば完成♪

 

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

関連記事