2021-05-21レシピ
実蕎麦とひじきの清まし汁
しとしと降る雨音を聞いてゆっくりしていると、なんだか心が落ち着くことがありませんか?
せっかくなら雨音をBGMにお家時間を楽しむのもいいですね♪
今日は具材も彩りも豊かな清まし汁レシピのご紹介です☆
ひじきが入って磯の香り漂う一品ですよ。ぜひお試しくださいね♪
【材料】(10人分)
・実蕎麦 1C
・水 2.5C~3C
・塩ひじき 30g
・干し椎茸 3~4枚
・油揚げ 1.5枚
・だし汁 7~8C
・醤油 適量
・塩 適量
・あさつき 一つかみ
・蒸し煮人参 適量
【作り方】
1.実蕎麦は、サッと炒ってから3倍程の水で炊く。
2.ひじきは3cmぐらいに切り、椎茸は細切りにする。油抜きして細切りした油揚げを文に結び、それぞれ、下煮をしておく。
3.器に1と2を盛りつけ、だし汁に塩・醤油で味を付け温めて、熱々のうちに器に注ぎ入れる。
4.仕上げに、蒸し煮人参、あさつきなどの小口切りを多めに入れれば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事