2021-05-14レシピ
うぐいす餅
5月5日に立夏を迎え、まさに夏の始まり☆これから草木の活力を感じる時期です。
青きな粉を使って、緑色が鮮やかなうぐいす餅を作ってみるのはいかがですか?
フライパンでサッと焼いて、ほんのり香ばしく♪
熱いお茶と一緒にひと息つきませんか?
【材料】(10人分)
・白玉粉 50g
・葛粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・水 100ml
・打ち粉(青きな粉) 適宜
・小豆あん 120g
【作り方】
1.小豆あんを5等分する。
2.白玉粉は葛粉と塩を混ぜて、水を加え、ダマにならないように合わせる。
3.フライパンに薄く油をひいて、②の生地を大さじ3ほど丸く落とす。
4.表面が少し乾いてきたら、そっとひっくり返して裏面を軽く焼く。
5.青きな粉の上に乗せて、打ち粉をし、温かいうちに餡だまを包む。
6.形を調え、茶こしで青きな粉を振りかけて仕上げれば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事