2021-05-07レシピ
玄米かやくご飯
これから暑い季節に向かいますね☆季節の変わり目は体調を崩しやすい時期ですので、お体にはお気を付けください。
今日はみんな喜ぶ「かやくご飯」のレシピです。今が旬の絹さやを少し添えるだけで、さらに美味しそうです!ぜひお好みの具材を入れて作ってくださいね♪
【材料】(10人分)
・玄米 4カップ
・水 4.8カップ
・塩 小さじ2/5
・人参 80g
・ごぼう 80g
・コンニャク 1/3枚
・絹さや 10枚
・油揚げ 2枚
・だし汁 適量
・水 適量
・塩 適量
・醤油 適量
・油 適量
【作り方】
1.玄米を炊く。
2.人参は長さ2cm位の小さな短冊に切り、塩をまぶして蒸し煮にする。
3.ごぼうはささがきにして油で炒め、水を加えて煮、醤油を加えてさらに汁気がなくなるまで煮る。
4.コンニャクは塩をまぶして揉み、水洗いして熱湯で4~5分茹でてあく抜きし、短冊に切る。油で炒めて醤油で味付けする。
5.絹さやは筋をとって塩茹でして斜めに薄く切る。
7.玄米ご飯に②~⑥を混ぜ合わせる。完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事