自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-05-07レシピ

玄米かやくご飯

これから暑い季節に向かいますね☆季節の変わり目は体調を崩しやすい時期ですので、お体にはお気を付けください。

 

今日はみんな喜ぶ「かやくご飯」のレシピです。今が旬の絹さやを少し添えるだけで、さらに美味しそうです!ぜひお好みの具材を入れて作ってくださいね♪

 

 

【材料】(10人分)

 

玄米 4カップ

・水 4.8カップ

 小さじ2/5

・人参 80g

・ごぼう 80g

・コンニャク 1/3枚

・絹さや 10枚

・油揚げ 2枚

だし汁 適量

・水 適量

 適量

醤油 適量

 適量

 

【作り方】

 

1.玄米を炊く。

 

2.人参は長さ2cm位の小さな短冊に切り、をまぶして蒸し煮にする。

 

3.ごぼうはささがきにしてで炒め、水を加えて煮、醤油を加えてさらに汁気がなくなるまで煮る。

 

4.コンニャクはをまぶして揉み、水洗いして熱湯で4~5分茹でてあく抜きし、短冊に切る。で炒めて醤油で味付けする。

 

5.絹さやは筋をとって茹でして斜めに薄く切る。

 

6.油揚げは油抜きして短冊に切り、だし汁醤油で煮る。

 

7.玄米ご飯に②~⑥を混ぜ合わせる。完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

関連記事