2021-04-30レシピ
柏餅(さつまいも餡と小豆餡2種)
あっという間に今年もゴールデンウィークがやってきましたね☆
お天気のほうは、降ったり晴れたりのところが多そうです。
ところで5月5日は「こどもの日」!そこで定番の和菓子、柏餅を手作りしてみませんか?
こちらのレシピではさつまいも餡と、小豆餡の2種類をご紹介☆
ぜひお家での時間を楽しんでくださいね♪
【材料】(6人分)
・玄米粉 120g
・餅玄米粉 120g
・小豆餡 150g
・さつまいも 150g
・柏の葉 6枚
・塩 少々
【作り方】
1.さつまいもは蒸かして潰し、3等分にする。小豆餡も3等分にする。
2.粉に塩を混ぜ、熱湯を少しずつ加えながら固くこね、6等分にちぎっておく。
3.蒸し器に濡れ布巾を敷き、真ん中をへこませた②を並べて20分蒸す。蒸し上がったらすり鉢でよく搗く。
4.③を丸めて手の平で平らにし、それぞれの餡をのせて半分に折り、水をした柏の葉で包めば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事