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2021-04-23レシピ

筍団子のスープ

前回に続き、今回も筍のレシピをご紹介します☆

筍はすりおろして団子にし、スープに入れていただきますよ!

 

つなぎに使う地粉が少な過ぎるとボールが崩れやすくなり、多いと固くなってしまいます。使う分量に注意して下さい。

また、お団子にする時は手の平で回転させながら丸めて下さいね。

 

今の時期しか味わえない旬の味を、お料理に取り入れてみませんか☆

 

 

 

【材料】(2人分)

 

・筍(下処理済みの固い下の部分) 150g

・玉ねぎ 小1個(200g前後)

・絹さや 6枚

地粉 大さじ2~3

 適量

揚げ油 適量

醤油 小さじ1

だし汁(昆布) 400㏄

 

【作り方】

 

1.絹さやはヘタを取って塩茹でする。

 

2.下処理をした筍をすりおろす。

 

3.玉ねぎをみじん切りにして、分量外の小さじ2で透き通るまで炒める。

 

4.③に②の筍と小さじ1/2を加えて混ぜ、全体の1/4量の地粉を加えてさらに混ぜ合わせたら、一口大のボール状に丸めてで揚げる。

 

5.だし汁を沸かし、小さじ2/3と醤油を加えて味を調え、④を入れて火を止める。

 

6.器に⑤を盛り、絹さやを飾れば完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

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