2021-04-20レシピ
筍ごはん
4月も半ばを過ぎましたね☆
新年度の慌ただしさも落ち着いた頃でしょうか。
そろそろ筍の季節になりますね☆筍といえば、やっぱり「筍ごはん」がパッと頭に浮かびます♪
シンプルな材料で、筍の香りや甘みを味わえるレシピとなっています。いんげんや山椒の葉などで、彩りよく飾ってみて下さい♪
【材料】(4人分)
・玄米 3カップ
・水 4カップ
・塩 小さじ1/3
・筍 300g(下準備する)
・ごま油 小さじ1
A だし汁 1カップ
A 醤油 大さじ1~2
A 塩 少々
飾り:いんげん(塩茹で)や山椒の葉など 適宜
【作り方】
1.[筍の下準備]糠を入れた水の中に皮に包丁を少々入れた筍を入れ、2時間以上コトコト茹でる。自然に冷めるまで鍋の中に入れたままにしておく。
2.[筍を煮つける]①の皮を剥き、イチョウ切りにする。
3.鍋を温め油をひき、筍を炒める。Aを加えて煮汁がなくなるまでコトコト煮る。
5.炊き上がったら③を加えて混ぜる。
6.器に盛っていんげん(または山椒の葉)を飾れば完成♪
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