2021-04-16レシピ
蕎麦がきのステーキ
そば粉があれば、お家で簡単に蕎麦がきが作れますよ♪
フライパンで両面焼けば、ヘルシーで和風なステーキのでき上がり。
写真のようにアスパラ等、緑色を添えると彩りもいいですね。ほんのりついた焼き色がなんとも美味しそうです☆
ネギやミョウガなど、お好みで薬味を添えてみて下さいね!
【材料】(5人分)
・A そば粉 125g
水 300cc
塩 少々
・にんにく 1片(薄くスライス)
・オリーブオイル 大さじ2+小さじ1
・アスパラ 5本(サッと茹でておく)
・エリンギ 2本半(縦に2等分)
・だし汁 1/2カップ
・醤油 大さじ2
【作り方】
1.蕎麦がきを作る。Aの材料を鍋に入れてよくかき混ぜ、火にかける。よくかき混ぜながら練り、粉に火が入り、もったりとしたら火からおろす。手を水で濡らして小判型に成形する。
2.フライパンににんにくと油大さじ2を入れて熱し、①の蕎麦がきの両面を焼き、器に盛りつける。
3.②の同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、アスパラとエリンギを加えて軽く炒め、蕎麦がきに添える。
4.③のフライパンにだし汁と醤油を入れて一煮立ちさせ、盛り付けた蕎麦がきにかける。完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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