2021-04-09レシピ
わけぎとわかめの酢味噌和え
春は旬の美味しいお野菜が沢山あり、お料理するのも楽しいですね☆
冬の間、お鍋料理などで活躍してくれたネギの旬が終わり、今は「わけぎ(分葱)」が美味しい季節です☆
定番の「ぬた」と呼ばれる酢味噌和え。くったりとした食感がたまりません!
わかめと合わせたレシピでお箸が進みますよ♪
季節によりわけぎは小松菜・のびる・うど等を使ってもいいですね♪
【材料】(5人分)
〈A〉 ・甘味噌 大2
・玄米酢 小2
・赤梅酢 小1
・醤油 1~2滴
・わけぎ 120g
・塩蔵わかめ 15g
【作り方】
1.わけぎはさっと茹で、ザルにあげ2.5cm長さに切る。
2.わかめは水で洗い、さっと茹でてザルにあげ、小さめの一口大に切る。
3.Aを順にすり鉢に入れ擂り合わせる。
4.1と2を合わせ、3で和える。完成♪
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