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2021-04-06レシピ

春の押し寿司

もうすっかり暖かくなりましたね☆

気持ちのいい外を歩けば、ピンク色のきれいな桜が咲き、入学式に向かう笑顔の新入生を多く見かける頃♪

 

この景色がそのまま食卓に現れたような押し寿司レシピです!

春の季節にぴったり、彩り豊かで見た目にも気分が上がりますね☆

 

 

【材料】(作りやすい量)

 

【すし飯】・玄米 2カップ

      ・水 適量

     ・ 適量

     ・昆布 5cm角1枚

     ・梅酢 大さじ2

 

【具】・ゆずの粋 大さじ1/2

   ・蓮根 50g(薄いイチョウ切り)

   ・赤梅酢 大さじ2+水

   ・油揚げ 1/2枚(縦半分にし細切り)

   ・干し椎茸 4枚(戻して細切り)

   ・ごぼう 40g(ささがき)

   ・ 少々

   ・だし汁 1/2カップ

   ・醤油 小さじ2

   ・人参 60g(千切り)

   ・ 少々

   ・絹さや 10枚(茹でて斜め細切り)

   ・紅生姜 40g(千切り)

 

【A】・南瓜 30g(蒸して皮を取りマッシュ)

    ・地粉 大さじ2

    ・ライスドリーム 大さじ2

    ・ 少々

 

【作り方】

 

1.(すし飯を作る)玄米昆布を入れて炊いて蒸らし、飯台に移して梅酢・ゆずの粋をふり入れて切り混ぜる。

 

2.具を煮る。

 

3.蓮根は梅酢を水で割った物でサッと煮る。

 

4.鍋に少々を入れて温め、ごぼうを弱火で炒める。ごぼう臭さがなくなったら、油揚げ、干し椎茸を入れ、だし汁醤油を入れて煮含める。

 

5.人参は少々をまぶして蒸し煮。

 

6.(A)の材料をよく混ぜ、薄くをひいて温めたフライパンに流し込み、両面を焼く。冷めたら千切りにする。押し寿司の型を濡らし、①の寿司飯を半分の高さまで入れ、④を適量散らし(トッピング用に1/3残しておく)、さらにその上に寿司飯をのせる。一番上に③、残り④、⑤、⑥、紅生姜を彩りよく散らし、蓋をして押し、しばらくおいてなじんだら型から外して切り分ける。完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

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