2021-03-30レシピ
豆腐と香味野菜の揚げ餃子
豆腐を使ったヘルシー餃子はいかがですか?
香味野菜をたっぷり入れると香り豊かでアクセントにもなり、食欲をそそります!
中はふんわり外はパリッと揚げたてを、酢醤油や柑橘系などお好みのタレでいただいて下さいね☆
【材料】(10個分)
・木綿豆腐 1/3丁
A: ・干し椎茸 小2個(戻す)
・青紫蘇 3枚
・三つ葉 3本
・万能ねぎ 3本
・紅生姜 小1枚(約2g)
・葛粉 小さじ1/2
・餃子の皮 10枚
・揚げ油 適量
・レモン つけ合わせ用
【作り方】
1.(A)の材料をすべてみじん切りにする。干し椎茸はだしをとった後のものでよい。
2.豆腐をボウルに入れ手で細かくくずす。①を入れて混ぜ合わせる。胡麻油小さじ1/2、葛粉と塩、胡椒各少々を加えてよく混ぜる。
3.餃子の皮で②を包む。皮の中心に大さじ1弱のたねを乗せ、皮の縁に指先で水を薄く塗る。ひだを作りながら口を閉じる。中温(170~180度)の油に入れる。表面が固くなってきたら裏返し、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げる。
4.器に揚げたての豆腐餃子を並べ、レモンや酢醤油、お好みで柑橘類の汁などでどうぞ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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