自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-03-23レシピ

ふきのとう味噌

春分の日も過ぎ、3月も下旬となりましたね☆

桜の開花宣言が各地で発表され、春らしい暖かく気持ちのいい日が増えてきました。

 

今日はほろ苦い春の山菜「ふきのとう」☆

ふきのとう味噌はご飯にのせても、調味みそとしても万能ですよ!ぜひ手作りしてみませんか♪

 

 

【材料】(作りやすい分量)

 

・ふきのとう 50g(粗みじん切り)

胡麻油 大さじ2

味噌 50~60g

・水 大さじ1

 

【作り方】

 

1.小鍋を温めて胡麻油を入れ、弱火にしてふきのとうを入れ、強い苦みがなくなるまで10分ほどじっくり炒める。

 

2.鍋肌に水を加え、具の上に味噌を乗せて蓋をして5分ほど蒸し煮する。

 

3.味噌の色が薄く変わってきたら、全体を混ぜ合わせる。

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

関連記事