2021-03-05レシピ
菜の花の梅肉和え
旬のお野菜、菜の花で「春の味」はいかがですか?
茹でた菜の花を梅肉で作った衣で和えるだけで、とっても簡単にできちゃいます♪
美味しい苦みと酸味が味わえ、今の季節にぴったりの副菜です。
写真のように、茹でた人参を可愛く飾るのもいいですね!
【材料】(10人分)
・菜の花 1束
・梅干し 3~4個
・醤油 適宜
・だし汁 適宜
・蒸し人参の型抜き お好みで
【作り方】
1.菜の花は茎の方から先に入れて茹で、盆ザルに広げて冷ます。
2.水気を切り、3cm程に切り揃えておく。
3.梅干しは種を外し、梅肉をたたき、醤油少々とだし汁でのばして衣を作る。
4.器に②を盛り分けて菜の花を③で和えて器に盛り飾る。(お好みで好きな形に型抜きした蒸し人参を飾る)完成♪
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