2018-05-15レシピ
蕎麦粉で☆サラセン・クッキー
今回は、小麦粉と比べGI値(※)の低い
蕎麦粉のクッキーを作ってみました。
蕎麦粉のことをフランスでは
「サラセンの粉」と呼ぶそうです。
名付けて「サラセン・クッキー」。
なんだかお洒落に聞こえますね♪
蕎麦粉の素朴な風味そのものを楽しむ
クッキーです。
ダイエットや夜食にもおススメです♡
※食品に含まれる糖質の吸収度合いを示します。
【材料】(5人分)
・蕎麦粉 150g
・地粉 50g
・胡麻油 大さじ4
・塩 小さじ1/3
【作り方】
1.蕎麦粉と地粉をよく混ぜ、胡麻油と塩を加えてよく揉み混ぜる。
水を少しずつ入れながら、耳たぶ位の硬さにまとめる。
2.1cmくらいの厚さにのばし、好みの型で抜く。
3.胡麻油(分量外)をひいた天板に並べてオーブンに入れる。
180度で15~20分焼き、上に焦げ目が付いたら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
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