2021-02-19レシピ
菜の花の淡雪スープ
菜の花が売られているのを多くみかけるようになりました☆
少しずつ春を感じる瞬間がありますね!寒い日が数日続いたら、暖かい日がひょっこり現れ、次の季節が近づいているのを感じさせてくれます。
淡雪に見立てた大根おろしに、菜の花を添えたスープはいかがですか?
今の季節にぴったりのレシピです♪
【材料】(10人分)
・大根 1/2~1本(大根おろし:3C~)
・出し汁 7~8C
・塩 適量
・菜の花 1束~
・玄米餅 5枚
・本葛粉 大さじ4
・柚子又は生姜 少々
【作り方】
1.出し汁に塩味をつけて火にかけ、大根おろしを加えて味をととのえる。
2.本葛粉を水で溶き、1に好みのとろみをつけておく。
3.菜の花はさっとゆがいて刻む。玄米餅はサイの目に切り素揚げし、お椀に入れておく。
4.上から2を熱くして注ぎ入れ、吸い口に柚子の皮のそぎ切り又は針生姜を浮かべる。完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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