2021-02-12レシピ
里芋のタイン煮
ホクホクで美味しい里芋の煮物はいかがですか?
シンプルですが、ねっとりとした独特の食感が美味しいですよね!
里芋が煮上がったらしばらくそのままにしておくと、味が中まで染み込みますよ☆
定番の和食メニューをどうぞ味わってくださいね。
【材料】(4人分)
・里芋 5個
・だし汁 1カップ
・胡麻油 適量
A:白胡麻ペースト 大さじ1~2
醤油 大さじ1~
水 大さじ1
・絹さや 5枚
【作り方】
1.里芋は皮をむき、下ごしらえ(※)をしてから一口大に切る。
3.(A)を合わせて②に加えさらに煮る。煮汁が少なって里芋が柔らかくなったら出来上がり。
4.器に盛り付け、絹さやの塩茹でを添える。
- (※)里芋の下ごしらえ:水洗いして表面の土を落とし、布を使って丁寧に洗います。皮を剥き、塩を一つまみ振り入れて全体へ行き渡るようにもんだ後しばらくおき、汗をかくようにぬめりが表面に出たら水洗いします。
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事