自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-02-09レシピ

くるみのチョコまんじゅう

バレンタインにキャロブで作ったお菓子はいかがですか?

 

キャロブは日本では「いなご豆」と呼ばれているマメ科の植物です。チョコレートやココアに似た味なので代替品として使われていますよ。

またカルシウムや鉄分、ビタミンが含まれており、ノンカフェインなところも嬉しいですね☆

 

こちらのレシピは、くるみの歯ごたえとキャロブチップがアクセントになっています♪

ぜひ試してみてくださいね☆

 

 

【材料】(4個分)

 

・白玉粉 50g
本葛粉 大さじ1
 小さじ1/4
・水 90cc
・くるみ 15g
・打ち粉(片栗粉) 適宜
・小豆餡 80g
・キャロブチップ 15g
 
 
【作り方】
 
1.白玉粉と本葛粉を混ぜ、水を少しずつ加えてダマにならないように溶く。小豆餡とキャロブチップスを混ぜて4等分しておく。
 
2.流し缶に布巾を敷いて①の生地を入れ、25分蒸す。
 
3.ボウルに②を入れて、刻んだくるみを加えて合わせる。
 
4.打ち粉をして③を4等分して、小豆餡を包む。完成♪
 
 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

関連記事