自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-02-05レシピ

ガトーショコラ

立春も過ぎ暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いていますね。

 

さて、もうすぐバレンタインですね☆

チョコレートケーキの代表的なお菓子、ガトーショコラはいかがですか?濃厚な大人の味ですよ♪

 

今年のバレンタインは週末ですし、お家でゆっくり手作りするのもいいですね!

 

 

【材料】(12㎝丸型1台分)

 

・上新粉 75g

・おからパウダー 5g

・ココアパウダー 30g

・豆乳(濃いタイプ) 200cc

・米飴 小さじ2

・粉寒天 0.5g

・メープルシュガー 35g

 少々

・カカオマス 20g

なたねサラダ油 20g

 

【作り方】

 

1.上新粉とおからパウダー、ココアパウダーを合わせて振るっておく。

 

2.豆乳と米飴、粉寒天を合わせて湯煎にかけて溶かし、カプチーノクリーマーで泡立てながら、メープルシュガーとを加える。

 

3.カカオマスと菜種サラダ油を湯煎にかけて溶かし、②で泡立てた豆乳から大さじ3をとって加えて混ぜておく。

 

4.②の豆乳に①を3回に分けて加え、最後に③を加えてよく混ぜる。

 

5.底にクッキングペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、アルミホイルで蓋をして180度に予熱したオーブンで30分焼き、蓋をとって5分追加して焼く。

 

6.紫芋のぽんせんクリームをトッピングする。完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

関連記事