2021-02-05レシピ
ガトーショコラ
立春も過ぎ暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いていますね。
さて、もうすぐバレンタインですね☆
チョコレートケーキの代表的なお菓子、ガトーショコラはいかがですか?濃厚な大人の味ですよ♪
今年のバレンタインは週末ですし、お家でゆっくり手作りするのもいいですね!
【材料】(12㎝丸型1台分)
・上新粉 75g
・おからパウダー 5g
・ココアパウダー 30g
・豆乳(濃いタイプ) 200cc
・米飴 小さじ2
・粉寒天 0.5g
・メープルシュガー 35g
・塩 少々
・カカオマス 20g
・なたねサラダ油 20g
【作り方】
1.上新粉とおからパウダー、ココアパウダーを合わせて振るっておく。
2.豆乳と米飴、粉寒天を合わせて湯煎にかけて溶かし、カプチーノクリーマーで泡立てながら、メープルシュガーと塩を加える。
3.カカオマスと菜種サラダ油を湯煎にかけて溶かし、②で泡立てた豆乳から大さじ3をとって加えて混ぜておく。
4.②の豆乳に①を3回に分けて加え、最後に③を加えてよく混ぜる。
5.底にクッキングペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、アルミホイルで蓋をして180度に予熱したオーブンで30分焼き、蓋をとって5分追加して焼く。
6.紫芋のぽんせんクリームをトッピングする。完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事