2021-02-02レシピ
蓮根の茶碗蒸し
今日は節分ですね☆
前回は太巻きレシピをご紹介しましたが、もう一品に茶碗蒸しはいかがですか?
冷たい食材がメインとなる太巻きには、アツアツの茶碗蒸しがぴったり!
蓮根のすりおろしや本葛を使ったレシピになっていますよ。
節分の日のお食事にぜひどうぞ☆
【材料】(5~6人分)
・蓮根(すりおろし) 350g
・だし汁 2C
・醤油 大1
・塩 小2
・本葛粉 大3
・車麩 5枚
・干し椎茸 5~6枚
・本しめじ 1P
・ブロッコリー 1株
・にんじん 1本
・生姜 適量
・こしょう 適量
【作り方】
1.蓮根はすりおろし、ボウルに入れる。葛粉も出し汁で溶き、他の調味料とともにボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
2.車麩は下煮してから6等分に切り、葛粉をまぶして揚げる。椎茸・しめじは醤油で下煮。にんじんは花型に抜き、蒸し煮。残りのにんじんは薄切りにして具として使う。ブロッコリーは小房に分けてゆがき、サッと炒めて塩・こしょうする。
3.器に2の具を均等に入れて、1をお玉ですくって入れて20分ほど中火で蒸す。
4.上に蒸しにんじんを飾り、ブロッコリーの残したものを添えて、生姜のすりおろしを一つまみのせる。完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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