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2021-02-02レシピ

蓮根の茶碗蒸し

今日は節分ですね☆

 

前回は太巻きレシピをご紹介しましたが、もう一品に茶碗蒸しはいかがですか?

冷たい食材がメインとなる太巻きには、アツアツの茶碗蒸しがぴったり!

蓮根のすりおろしや本葛を使ったレシピになっていますよ。

 

節分の日のお食事にぜひどうぞ☆

 

 

【材料】(5~6人分)

 

蓮根(すりおろし) 350g

だし汁 2C

醤油 大1

 小2

本葛粉 大3

車麩 5枚

干し椎茸 5~6枚

・本しめじ 1P

・ブロッコリー 1株

・にんじん 1本

・生姜 適量

・こしょう 適量

 

 

【作り方】

 

1.蓮根はすりおろし、ボウルに入れる。葛粉出し汁で溶き、他の調味料とともにボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

 

2.車麩は下煮してから6等分に切り、葛粉をまぶして揚げる。椎茸・しめじは醤油で下煮。にんじんは花型に抜き、蒸し煮。残りのにんじんは薄切りにして具として使う。ブロッコリーは小房に分けてゆがき、サッと炒めて・こしょうする。

 

3.器に2の具を均等に入れて、1をお玉ですくって入れて20分ほど中火で蒸す。

 

4.上に蒸しにんじんを飾り、ブロッコリーの残したものを添えて、生姜のすりおろしを一つまみのせる。完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

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