2021-01-26レシピ
車麩たっぷりの芋煮鍋
車麩を主役にした、美味しいふるさと鍋はいかがですか?
東北地方の郷土料理、芋煮鍋☆
野菜もたっぷり入れ、素朴な味で寒い冬にぴったりですね☆
まだまだ気温の低い日が続きますが、美味しい鍋料理で温まって下さいね♪
【材料】(3~4人分)
・車麩 4個
・里芋 4個
・にんじん 小1本(4mmの輪切り)
・大根 1/4本(5mmのいちょう切り)
・しめじ 1パック(小分けする)
・長ねぎ 1本(斜め切り)
・だし汁 4カップ
・醤油 大さじ4
・豆味噌 大さじ2
・柚子の皮(飾り用) お好みの量
【作り方】
1.車麩は多めの油で揚げ焼きし、4等分にする。
2.里芋は皮を剥き、塩で揉んで水で洗い、2つに切る。
3.鍋にだし汁と野菜を入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、車麩と醤油、味噌を入れてさらに煮る。車麩が柔らかくなったらできあがり♪
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事