2021-01-22レシピ
金柑の塩煮
1月20日は「大寒」でした☆
「大寒」とは二十四節気の24番目の節気で、最後の節気となります。
読んで字のごとく、最も寒さが厳しい時期ですね。また空気も乾燥してくるので、風邪や感染症が流行する時期でもあるようです。
この頃ちょうど旬を迎える金柑にはのどの痛みや咳止め、風邪の予防効果があるそうです♪
弱火で煮る、少量の塩を入れる、とろりとするまで煮詰めることでとても甘くなりますよ☆
【材料】(5人分)
・きんかん 10個
・塩 少々
・水 適量
【作り方】
1.きんかんはきれいに洗い、皮の部分に浅くタテに切れ込みを入れる。
2.鍋に①とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして煮る。
3.きんかんが柔らかくなったら塩少々入れ、煮汁がとろりとするまで煮詰めれば完成♪
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