2021-01-12レシピ
ゆず酢入りたくあんおむすび
お正月が明けて三連休も終わり、お仕事や学校など本格的にいつもの生活が始まりましたね☆
強い寒波で厳しい寒さが続いていますが、体調など崩されていませんか?
合わせ酢のさっぱりご飯に、刻んだシャキシャキたくあんが入った素朴で美味しいおむすび♪
アクセントに大葉を混ぜ、お好みの形に結んでいただいて下さいね!
【材料】(4人分)
・発芽玄米 2カップ(洗って水を切る)
・塩 1つまみ
【具材】・一本漬けたくあん 4cm(2mm程度の細かいみじん切り)
・大葉 4枚(洗って水分をふき取り、細かい千切り)
【合わせ酢】・ゆず酢 大さじ3
・梅酢 大さじ1
【作り方】
1.発芽玄米は炊飯用土鍋で、いつものように炊いておく(水3カップ・塩1つまみ)
2.①を飯台に移して熱いうちに合わせ酢を振り入れ、切り混ぜる。
3.粗熱が取れた②の中に具材全てを加えて切り混ぜ、8等分する。好みの形にふんわり結ぶ。完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです
毎週8600名以上に配信中、お得な情報と美帆店長の「幸せコラム」
Facebookにはファン限定のコミュニティが
ございます。こちらから参加申請ください。
プレゼント情報もいち早くお知らせ LINE公式
YouTube公式チャンネル 毎週新しい動画を更新!
レシピ、お得情報をつぶやきます 公式Twitter フォローお待ちしています!
関連記事