自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-01-08レシピ

湯豆腐

お正月が明けて体や胃腸の調子がいつも通りになるまでは、軽めのヘルシーなメニューが嬉しいですよね☆

お粥、おうどん、お野菜たっぷりの汁物など、工夫しながらいつものペースを取り戻してくださいね。

 

他に、温かい湯豆腐はいかがでしょう☆手作りのタレで味わってみてください。

お湯は沸騰しないようにしてくださいね♪

 

 

【材料】(1人分)

 

・木綿豆腐 1/2丁

昆布(10cm角) 1枚

・水 適量

 

【たれA】・ 味噌 小さじ1

       ・白すりごま 小さじ1

                   ・刻みねぎ 小さじ1

     ・しょうがのみじん切り 小さじ1/2

     ・だし汁(または水) 小さじ2

 

【たれB】 ・ニラ醤油 大さじ1
        ・ごま油 2~3滴
 
 
【作り方】
 
1.鍋に昆布と水を入れておく。昆布が広がったら豆腐を入れて火にかける。
 
2.豆腐に火が入ったらすくい上げ、2種のたれにつけていただく。
 
3.【ニラ醤油の作り方】
刻んだニラの水気をとってビンなどの容器に入れ、ひたひたになるまで醤油を注ぐ。半日位でできるが、熟成したものがおすすめ。長期冷蔵保存可。
 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです

毎週8600名以上に配信中、お得な情報と美帆店長の「幸せコラム」

 

Facebookにはファン限定のコミュニティが

ございます。こちらから参加申請ください

 

プレゼント情報もいち早くお知らせ LINE公式

YouTube公式チャンネル 毎週新しい動画を更新!

 

レシピ、お得情報をつぶやきます 公式Twitter フォローお待ちしています!

 

 

 

関連記事