南瓜とひえのグラタン
今週はぐっと寒くなりましたね。この時期は、ほんわり湯気が立ちのぼるお料理が一番のごちそうですよね☆
アツアツのオーブン料理はお部屋まで温まる嬉しいおまけ付きです!
トマトにグリーンの野菜を加えれば、クリスマスカラーに☆ごちそう感もあるので、クリスマスの一品にもいいですね♪
また、来週21日は二十四節気の「冬至」です。この節目の日にかぼちゃを食べて、冬を元気に過ごしましょう!
【材料】(5人分)
・南瓜 400g(小さめのくし型に切り、素揚げしておく)
・玉ねぎ 1/2個(粗めのみじん切り)
・グリーンアスパラ 3本(茹でて斜めに3~4等分)
・プチトマト 5個(横に薄くスライス)
・ベジミート(ひき肉タイプ) 70g
・ひえ(炊いたもの) 100g
・オリーブオイル 大さじ2
・地粉 25g
・豆乳 300cc
・水 50cc
・塩 小さじ1/2
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎを炒める。次に地粉を入れ、色を付けないように弱火で炒め、地粉に火が入ったら鍋を火からおろし、豆乳を一気に加えて、泡だて器でよく混ぜる。
2.①に、ひえ・ベジミート・水を加えよく混ぜながら煮込み、塩で味を調える。
3.グラタン皿に南瓜を並べ、その上に②をかけ、アスパラとプチトマトを飾ってパン粉を振り、200度のオーブンで焼き色が付くまで焼けば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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