自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2020-12-18レシピ

南瓜とひえのグラタン

今週はぐっと寒くなりましたね。この時期は、ほんわり湯気が立ちのぼるお料理が一番のごちそうですよね☆

アツアツのオーブン料理はお部屋まで温まる嬉しいおまけ付きです!

 

トマトにグリーンの野菜を加えれば、クリスマスカラーに☆ごちそう感もあるので、クリスマスの一品にもいいですね♪

 

また、来週21日は二十四節気の「冬至」です。この節目の日にかぼちゃを食べて、冬を元気に過ごしましょう!

 

 

【材料】(5人分)

 

・南瓜 400g(小さめのくし型に切り、素揚げしておく)

・玉ねぎ 1/2個(粗めのみじん切り)

・グリーンアスパラ 3本(茹でて斜めに3~4等分)

・プチトマト 5個(横に薄くスライス)

ベジミート(ひき肉タイプ) 70g

・ひえ(炊いたもの) 100g

オリーブオイル 大さじ2

地粉 25g

・豆乳 300cc

・水 50cc

 小さじ1/2

・パン粉 適量

揚げ油 適量

 

【作り方】

 

1.鍋にオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎを炒める。次に地粉を入れ、色を付けないように弱火で炒め、地粉に火が入ったら鍋を火からおろし、豆乳を一気に加えて、泡だて器でよく混ぜる。

 

2.①に、ひえ・ベジミート・水を加えよく混ぜながら煮込み、で味を調える。

 

3.グラタン皿に南瓜を並べ、その上に②をかけ、アスパラとプチトマトを飾ってパン粉を振り、200度のオーブンで焼き色が付くまで焼けば完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです

毎週8600名以上に配信中、お得な情報と美帆店長の「幸せコラム」

 

Facebookにはファン限定のコミュニティが

ございます。こちらから参加申請ください

 

プレゼント情報もいち早くお知らせ LINE公式

YouTube公式チャンネル 毎週新しい動画を更新!

 

レシピ、お得情報をつぶやきます 公式Twitter フォローお待ちしています!

 

 

 

関連記事