米粉のクリスマスリースケーキ
この冬初めての寒波がやってきましたね。皆さま温かくして過ごされていることと思いますが、体調を崩されないようお気を付けくださいね☆
来週はクリスマスです!そこで今日は可愛らしいリースケーキのご紹介ですよ。
生クリームがなくてもこんなに素敵に出来上がりますよ!
お好みのナッツ類を飾って、オシャレに仕上げてみて下さいね♪
【材料】(15㎝のエンゼル型1台分)
〈A〉 米粉 80g
塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ1.5
ナツメグ・シナモン 少々
〈B〉 豆乳 90g
アーモンドパウダー 30g
メープルシロップ 35g
なたねサラダ油 35g
〈C〉 レーズン・あんず・くるみ 各20g
プルーン 30g
・アプリコットジャム 大さじ1(水で少しのばしておく)
・カシューナッツ・アーモンド・くるみ(飾り用) 適宜
・ココナッツファイン(飾り用) 適宜
【作り方】
1.Aをよく混ぜておく。Cを刻んでおく。
2.Bの豆乳を湯煎にかけて人肌にしておく。
なたねサラダ油にメープルシロップを加えて乳化させて、アーモンドパウダーを加えて混ぜ、豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
3.②にAを加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらCを加え、油を塗った型に生地を流し入れて180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
4.焼きあがったら型から出し、熱いうちにアプリコットジャムを刷毛で塗る。
5.ナッツを飾り、上からココナッツファインを振りかければ完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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