2020-12-01レシピ
豆腐のそぼろ味噌かけ
あっという間に今年最後のひと月となりましたね☆せわしなさと本格的な寒さが訪れますが、体調を崩さないようにしたいですね。
シンプルなお豆腐にはコクのある肉味噌がよく合います!
お肉の代わりに、ベジミートを使ったレシピです。
メインのお料理にも、おつまみにもぴったりですね♪
【材料】(4人分)
・豆腐 1/2丁
・ベジミート(ひき肉タイプ) 50g
・きぬさや 少々
・玉ねぎ(みじん切り) 50g
・生姜(みじん切り) 少々
・味噌 50g
・ゴマバター 大さじ1
・だし汁 1/3カップ
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・ゆずの皮(細切り) 少々
・キンカン 4個
・塩 少々
【作り方】
1.ベジミートはだし汁と醤油で煮つけ、仕上がりぎわに生姜を加える。
2.きぬさやは色よく茹でてザルに取り、塩少々をふり混ぜてから斜め細切りにする。
3.玉ねぎはみじん切りにし、ごま油でよく炒めて①と混ぜ合わせる。
4.味噌をよく擂り、ゴマバターを加えてさらによく擂り混ぜ、だし汁少々を加えてどろりとさせ、③を入れて混ぜる。
5.豆腐は4つに切り、サッと茹でて器に取る。④を上にかけ、ゆずの皮をのせてきぬさやとキンカンを飾れば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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