2020-11-27レシピ
かぼちゃの味噌クリームリゾット
寒い日はあつあつのクリームリゾットで体も心もほかほかに☆
かぼちゃが入って、彩りも明るいです。
ローズマリーが香る豆乳ベースの南瓜のクリームに味噌を加えるのがポイントです!
味に深みやコクが出ますよ☆
冬のランチや休日のメニューにいかがですか?
【材料】(4人分)
・玄米ご飯 320g
・南瓜 200g
・玉ねぎ 100g
・しめじ 40g
・合わせ味噌 大さじ1.5
・白練り胡麻 大さじ1.5
・塩・胡椒 適量
・EVオリーブ油 適量
・だし汁 200cc
・豆乳 200cc
・ローズマリー(ドライ) 小さじ1/4
【作り方】
1.南瓜を1cmのさいの目に切る。玉ねぎとしめじは粗みじんに切る。
2.予熱した鍋に油をひき、玉ねぎとしめじ、塩少々を入れて軽く炒める。水50㏄を加えて蓋をし、弱火で5分蒸し煮する。ここに南瓜、合わせ味噌、白練り胡麻、だしと豆乳、手で揉んで細かくしたローズマリーを入れ、塩・胡椒をした後、蓋をして7~8分煮る。
3.②に玄米ご飯を入れて混ぜる。3分ほど煮て汁気がなくなったら火から降ろし、器に盛る。完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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