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2020-11-10レシピ

おから汁

栄養価が高く、年中手に入りやすい食材「おから」

煮物が定番調理ですが、汁物に加えてみてはいかがですか?

 

見た目は酒粕汁のようでしょうか、なんだか体が温まりそうです☆

具沢山な野菜の優しい味わいと、おからの食感を楽しんでみて下さいね♪

 

 

 

【材料】(5人分)

 

・おから 100g(フライパンで炒っておく)
・大根 100g(イチョウ切り)
・人参 30g(半月切り)
・里芋 2個(1cm厚さの輪切り)
干し椎茸 2枚(柔らかく戻して細切り)
・油揚げ 1枚(油抜きして細切り)
・乾燥湯葉 2枚
・長ねぎ 少々
だし汁 4カップ
葛粉 大さじ1~
胡麻油 少々
 
 適量
醤油 適量
 
 
【作り方】
 
1.鍋を温め胡麻油をひき、椎茸、里芋、大根、人参、油揚げを炒め、少々を振る。
 
2.だし汁を入れ、沸騰してきたら弱火にして7~8分煮てから、おからを入れる。
 
3.しばらく煮てから湯葉を入れ、醤油で味を調える。
 
4.でとろみをつけ、小口切りした長ねぎを散らせば完成♪
 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

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