2020-11-10レシピ
おから汁
栄養価が高く、年中手に入りやすい食材「おから」
煮物が定番調理ですが、汁物に加えてみてはいかがですか?
見た目は酒粕汁のようでしょうか、なんだか体が温まりそうです☆
具沢山な野菜の優しい味わいと、おからの食感を楽しんでみて下さいね♪
【材料】(5人分)
・おから 100g(フライパンで炒っておく)
・大根 100g(イチョウ切り)
・人参 30g(半月切り)
・里芋 2個(1cm厚さの輪切り)
・干し椎茸 2枚(柔らかく戻して細切り)
・油揚げ 1枚(油抜きして細切り)
・乾燥湯葉 2枚
・長ねぎ 少々
・だし汁 4カップ
・葛粉 大さじ1~
・胡麻油 少々
・塩 適量
・醤油 適量
【作り方】
2.だし汁を入れ、沸騰してきたら弱火にして7~8分煮てから、おからを入れる。
4.葛でとろみをつけ、小口切りした長ねぎを散らせば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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