2020-10-23レシピ
れんこんふく袋
日が沈むのが日に日に早くなっていますね。
日中でも肌寒い日がありますが、体調など崩されていませんか?
ビタミンや食物繊維を多く含み、風邪予防にも役に立つレンコン。煮物や炒め物、焼いても美味しいですよね☆
今回のようにすりおろしても、もっちりとした食感を楽しめますよ!
【材料】(2人分)
・蓮根 150g(すりおろす)
・銀杏 4粒
・油揚げ 1枚(2等分に切って袋状にする)
・葛粉 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・だし汁(昆布) 400cc
・醤油 適量
・水 適量
・かんぴょう 20cm×2本(塩揉みしておく)
【作り方】
1.銀杏は塩茹でしながらお玉の底で転がして薄皮を剥く。
2.蓮根に塩、葛粉を合わせたら、銀杏と一緒に油揚げに詰めて口をかんぴょうで結ぶ。
3.鍋にだし汁を入れ、塩を加えて煮立て、②を入れてさらに煮る。かんぴょうが柔らかくなったら醤油を加えて味を調える(途中、水分が足りなければ水を足す)。完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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