2020-10-20レシピ
かぼちゃと芽ひじきのサラダ
素材の美味しさを感じられるサラダはいかがですか?
旬の南瓜と、栄養バランスに優れお料理にも使いやすいひじきを合わせて。
手作り胡麻ドレッシングは、余っても活用しやすく万能です!
お好みのお野菜やお料理に使ってみて下さいね☆
【材料】(5人分)
・南瓜(約1cm厚のくし切り) 5枚(半分に切る)
・芽ひじき 15g(手早く洗って水を切る)
・油 小さじ1
・水 3/4カップ
・醤油 小さじ1
●胡麻ペーストドレッシング
以下の材料を上から順に練り合わせる
・白胡麻ペースト 大さじ2
・麦味噌 大さじ1/2
・赤梅酢 大さじ1
・だし汁 大さじ2
【作り方】
1.フライパンをあたためて油を入れ、南瓜の表面を色よく焼き、分量外の水大さじ3を加えて蓋をして蒸し煮する。
2.鍋をあたためて油を入れ、芽ひじきを磯臭さが抜けるまで焦げないように注意して炒める。
3.②に水を加えて弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで煮て、醤油を加え煮ふくめる。
4.器に①を盛りつけ、③をのせてドレッシングをかければ完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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